viernes, mayo 20

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LUPUS Y ALIMENTACIÓN

¿EXISTE UN PLAN DE ALIMENTACIÓN ESPECÍFICO PARA LAS PERSONAS CON LUPUS?

A pesar de lo que digan ciertos sitios en el Internet, varios libros y otras publicaciones, no hay una dieta especial para el lupus. En general, usted debe tratar de comer una dieta nutritiva, bien balanceada y variada que contenga muchas frutas y verduras, granos integrales y cantidades moderadas de carnes, aves y pescados frescos. Además, es importante que evite la alfalfa y que converse con su doctor antes de agregar hierbas, suplementos o vitaminas a su dieta.

Evite la alfalfa (aquí hablamos de grandes cantidades o el consumo continuo)
Una comida que toda persona con lupus debería evitar es la alfalfa. Tabletas de alfalfa se han asociado con reportes de un síndrome similar al lupus o un brote de lupus. Estos efectos pueden incluir dolor muscular, fatiga, resultados anormales de las pruebas de sangre, los cambios en el funcionamiento del sistema inmunológico, y problemas renales. Estas reacciones pueden ser debido al aminoácido L – canavanina. Esto se encuentra en las semillas de alfalfa y en los brotes de la planta, pero no en las hojas, y puede activar el sistema inmune y aumentar la inflamación.

Si piensa agregar las hierbas, suplementos dietéticos o vitaminas a su dieta, es recomendable que usted primero lo discuta con su médico de lupus. Esto es especialmente importante ya que las hierbas o suplementos pueden interactuar con los medicamentos utilizados para tratar el lupus. Las hierbas o suplementos nunca deben ser utilizados para reemplazar los medicamentos prescritos para controlar los síntomas de lupus o los efectos secundarios de la medicación.
Es posible que tenga que reducir o eliminar ciertos elementos de su dieta debido a los medicamentos que está tomando, o debido a los daños que el lupus ha hecho a ciertas partes de su cuerpo.

EL CONSUMO DE ALCOHOL

El consumo moderado de alcohol generalmente no es un problema para las personas con lupus. Sin embargo, es importante tomar en cuenta que el alcohol puede disminuir la eficacia de algunos medicamentos, provocar nuevos problemas de salud, y/o empeorar los problemas existentes. Por ejemplo, los medicamentos antiinflamatorios no esteroides - como la aspirina, el ibuprofeno (Motrin®), naproxeno (Naprosyn®) y celecoxib (Celebrex®) - pueden causar úlceras y hemorragias en el estómago y los intestinos en cualquier momento durante el tratamiento. La probabilidad de desarrollar una úlcera o un sangrado interno aumenta con el consumo de alcohol. Además, el alcohol puede disminuir la eficacia de los medicamentos anticoagulantes como la warfarina (Coumadin®) y el medicamento de quimioterapia, el metotrexato.

CONSIDERACIONES DIETÉTICAS PARA EL USO DE CORTICOSTEROIDES


Los corticosteroides pueden elevar la presión sanguínea y los niveles de colesterol y lípidos en la sangre. Si usted está tomando esteroides, debe limitar la grasa y la sal en su dieta ya que ambos pueden contribuir a estas condiciones.
Los corticosteroides también pueden causar o empeorar la osteoporosis, una enfermedad en la cual los huesos se vuelven frágiles y más propensos a quebrarse. Si tiene osteoporosis, usted debe comer alimentos ricos en calcio todos los días para ayudar con el crecimiento óseo. Algunos ejemplos son verduras de hojas verde oscuro, (espinacas, brócoli, col rizada), leche, queso y yogur, o suplementos de calcio que contienen vitamina D.
Si usted está experimentando edema ( la retención de líquidos que causa hinchazón) , reduzca la cantidad de sal y sodio que consume en su dieta. En particular, los alimentos procesados deben ser evitados.




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